國內不動產窒息 投資英國精品學生宿舍正夯

Yahoo 奇摩新聞訊息快遞 – 2015年8月3日 上午10:47

Queensland-1

國內房地產已經確定進入房價向下修正期。至於,修正時間會多久,幅度會多大,目前是眾說紛紜;但,唯一可以確定的是,國內房地產要有過去的榮景是不太可能了!

根據全球最大商業地產服務公司世邦魏理仕發佈的《聚焦海外-中國大陸資本崛起之路》中稱,過去四年,中國資本投資海外商業物業。其中,英國就是中資海外置業的首選國家之一。英國是西方最成熟且文明的已開發國家,無論是政治、經濟、社會等皆是穩定成長。在投資海外不動產首重「風險」的前提下,英國絕對屬於最佳的投資區域。

除了國家的風險係數,匯率也是考量的重要因數之一。像最近海外不動產話題不斷的日本,如國三年前進場的投資人或許賺了房價及租金,但因日幣匯率近期約3成的貶值而賠了匯價,結果是空歡喜一場。歐洲央行(ECB)在年初宣布全面實施量化寬鬆,開始大量印鈔,也導致歐元一波的貶值,加上又受到希臘倒債風險的影響而貶值幅度加大。英國原來也該是受到拖累的國家之一,卻不知原來英國僅是歐盟的會員國之一,而非歐元成員國,所以英鎊匯率在這次希臘風暴中相對歐元就穩定了許多,沒有受到影響。

環球置業副總經理林正章表示「現在只要投資台幣240萬,一個月就可有約2萬台幣的租金收入,年收租金高達約24萬,相對是10%的年租金投報率。加上英國開發商提供5年包租合約,由專業物業管理公司經營管理建案的出租、收租、建物維護、公共保險…等租屋大小事宜,合約期間又保證10%淨租金收益。如此一來,5年包租就等同於是5年定存,投資人可以輕鬆做個國際房產包租客,在家裡等收房租。

這比錢放在銀行定存所獲得的利息收入要好得太多。林副總說:「很多環球置業的客人將一部分在銀行的定存解約,改為購買英國的不動產,除了不動產保本的特性,另一方面還可以增加固定收入,而且未來出場時還可再賺差價。像現在240萬定存存款一年最多不過就2多萬的利息,相形之下與同樣240萬精品學生宿舍的一年租金收入就相差近12倍之多,對於傳統退休理財的規劃,絕對必須要有所改變。」